Главная » 2014 » Март » 5 » Проект "антитабачного" закона рассмотрят 12 февра�
10:59

Проект "антитабачного" закона рассмотрят 12 февра�





Депутаты Госдумы, побывавшие в регионах, услышали от своих избирателей немало одобрительных мнений по поводу проекта "антитабачного" закона, принятого в конце января во втором чтении. И не станут медлить с третьим чтением законопроекта. Совет палаты включил его в повестку пленарного заседания 12 февраля.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уверен, что проект закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" будет принят. Впрочем, не все предусмотренные будущим законом запреты и нововведения начинают действовать сразу. Те, что требуют какого-то технического переустройства, вступят в силу с 1 июня 2014 года, другие еще позже - с 1 января 2017-го. Однако некоторые нормы нового закона должны начать действовать с 1 июля 2013 года. Поэтому для его эффективного правоприменения требуется оперативно внести поправки в законодательство. Прежде всего в изменениях нуждается Кодекс об административных правонарушениях, где должна быть предусмотрена ответственность "за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом". Нужны также поправки в Закон "О рекламе", запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете. Размер штрафных санкций за нарушение закона будет определен с учетом существующей мировой практики.

В среду думцы собираются решить судьбу депутата КПРФ Константина Ширшова, на которого пришел запрос из Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности. Комитет по регламенту предлагает палате удовлетворить эту просьбу. Сам депутат, хотя и отрицает мошенничество, связанное с торговлей думским мандатом, написал заявление на имя главы Госдумы, в котором выражает готовность снять с себя неприкосновенность, чтобы было проведено объективное расследование всех обстоятельств дела. Ширшов надеется, что все обвинения в результате будут с него сняты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов одобрил поступок коллеги, заметив, что Ширшов, "как и все мы, вместе взятые", крайне заинтересован "в качественном, обстоятельном расследовании всей этой истории во всех подробностях". Зюганов вспомнил, что еще полтора года назад ему доложили о том, что представители двух фракций "якобы торгуют местами "Единой России". Лидер коммунистов в это не поверил, назвал чушью. И те, кто на первой стадии разбирался в этой истории, по словам Зюганова, ничего в ней не нашли. Поэтому лидер КПРФ был немало удивлен, когда через полтора года эта история опять всплыла. "Четыре юриста высшей квалификации разбирались с материалами, поступившими в Думу с представлением Генпрокурора по Ширшову", - заметил Зюганов. И сделал вывод: "вся эта история - провокация", продолжение "тех старых провокационных планов", которые реализуются против КПРФ. Всего же Зюганов насчитал уже 47 провокаций против партии. Тем не менее он пообещал, что коммунисты сделают все, чтобы расследование дела Ширшова было полноценным и "ни один эпизод не остался тайной". Ширшов будет сотрудничать со следствием, заверил Зюганов.

Лидер думских "справороссов" Сергей Миронов не считает, что для расследования обстоятельств дела, в котором фигурирует депутат СР Олег Михеев, нужно лишать его неприкосновенности. Михеев, как сообщил Миронов, "два месяца не может попасть в Следственный комитет, чтобы рассказать свою позицию, дать ответы на вопросы". На Михеева также пришло представление из Генпрокуратуры с просьбой о возбуждении уголовного дела, для чего требуется лишение депутатской неприкосновенности. И вчера Комитет по регламенту решил вынести вопрос по Михееву на пленарное заседание палаты. Но к "справороссу" у правоохранителей претензии иного рода. Следствие подозревает Михеева в причастности к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода на сумму 500 миллионов рублей, покушении на хищение 2,5 миллиарда рублей у Промсвязьбанка и в препятствии правосудию.

Михеев на заседание в комитет явился с несколькими папками бумаг, которые, по мнению "справоросса", доказывали его невиновность. Однако комитет не стал в них разбираться. Как заметил его глава Сергей Попов, комментируя бурную дискуссию по этому вопросу, "мы не следствие и не суд". "Необходимо, чтобы следствие шло", - заявил Попов, выразив позицию большинства членов комитета, которые проголосовали за то, чтобы представление Генпрокурора по Михееву было рассмотрено на пленарном заседании палаты (коммунисты и "справороссы" голосовали против). Однако дело Михеева, вероятно, попадет в повестку пленарки в пятницу или уже на следующей неделе. Поскольку требуется, чтобы прежде оно было рассмотрено Советом палаты.

Просмотров: 141 | Добавил: pubseneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта