Главная » 2013 » Февраль » 3 » Самые
13:26

Самые





Количество зубов у разных видов акул неодинаково. Если зубы имеют форму зазубренных треугольников, то их меньше, чем мелких гладких зубов. Самыми зубаcтыми представителями являются отнюдь не хищники, а мирные и безобидные китовая и гигантская акулы, фильтрующие планктон. Китовая акула, кроме того, является самой крупной рыбой мира, ее размеры превышают 15-16 м. Шкура имеет голубоватую окраску с белыми пятнами, и настолько прочна, что ее не пробить и гарпуном. Во рту у этой акулы обычно 7 тысяч зубов, они предназначены для того, чтобы не дать мелкой добыче ускользнуть, когда пасть закрыта. У некоторых китовых акул зубов и того больше: 15 тысяч! Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Другой вид – Гигантская акула больше всего похожа на плавающий мешок для заглатывания планктона, в ее арсенале порядка 2 тыс. зубов.

Акулы для нас представляются свирепыми хищниками и каждый, кто хотя бы раз видел фильм челюсти, навсегда запомнил количество и размер акульих зубов, они по истине рекордсмены в этой области!

Наиболее зубастым из хищных акул является, бесспорно, тигровая акула, в ее пасти 5-6 рядов, в каждом из которых по 280 зубов. Это примерно 1500 зубов! Кроме того, если один зуб сломается, или придет в негодность, на его место через неделю встанет другой, такой же острый и с зазубринами по краям, тут есть чему позавидовать!

Тигровая акула считается самой неразборчивой в еде, ей все по вкусу: пустые консервные банки, легко растворяющиеся в ее желудочном соке, известны случаи, когда тигровые акулы поглатывали даже динамит! Но в основном ее излюбленная пища – черепахи. Присутствует и каннибализм, причем еще до рождения. Акулята, развившиеся первыми, пожирают своих сестренок и братишек и свободно передвигаются в материнской утробе.

В теплых водах тигровая акула является опаснейшей, так как численность ее намного превосходит численность большой белой акулы.

Кстати не будем забывать и о ней, большая белая акула по праву считается самой опасной, ее жуткие треугольные зазубренные по краям зубы ничуть не уступаю зубам тигровой акулы, а по размерам даже превосходят их. Верхние зубы большие (до 5 см), используются для отрывания кусков плоти, нижние для удерживания добычи. Несмотря на то, что зубы у акулы легко заменяются на новые, она и не думает расставаться со старыми, поэтому, схватив добычу, мотает головой из стороны в сторону, а затем бросает ее, чтобы та истекла кровью.

Большая белая акула приспособлена к обитанию и в тропических, и в умеренных водах. Встречается как близко у берега, так и в открытом океане. Это самая крупная хищная рыба, из всех обитающих на нашей Земле, ее длина может достигать 6 метров, а вес 4-5 тонн. Но, как это и бывает со всеми опасными хищниками, сейчас она практически на грани исчезновения. Встречается крайне редко, так как размножается очень медленно, и достигает половой зрелости только на 5-6 году жизни. И, возможно, скоро самой идеальной машины для убийства в подводном мире не останется.

Екатерина Горбатько

Просмотров: 153 | Добавил: pubseneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта