Главная » 2013 » Февраль » 22 » Вдв: 20 лет спустя
03:36

Вдв: 20 лет спустя





ВДВ: 20 лет спустя

1991 год – начало революционного десятилетия, когда сменились страна и строй – не зря потом 90-е будут называть «лихими». Они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием, но без них не было бы «благословенных» нулевых...

В канун 20-летия «ВДВ», оглядываясь на события тех лет, мы с некоторым удивлением обнаружили, что эпоха 90-х и нулевых иногда самым причудливым образом перекликается с историей становления и развития волгоградского издательского дома «Все для Вас».

Итак, 1991 год. В России – смена эпох.

коллаж

Советский консерватизм дает последний бой. Высшие руководители СССР, фактически отстранив Горбачева от власти, объявляют в стране чрезвычайное положение. 6 ноября, накануне неотмененного праздника октябрьской Революции, Ельцин издает указ о прекращении деятельности КПСС и компартии РСФСР. Спустя два месяца, главы России, Украины и Белоруссии, собравшись в Беловежской Пуще, распускают СССР заявлением об образовании Содружества Независимых Государств.

А в это время в Волгограде начинается эра бесплатных объявлений - выходит первый номер газеты «Ваша копейка». Меркулов Александр Николаевич Александр Меркулов генеральный директор ИД «Все для Вас»

На самом деле, идея газеты родилась давно – в конце 80-х, когда через газету «Спутник» я пытался купить собаку. Это оказалось неимоверной проблемой. Чтобы дать объявление в «Спутник», надо было ждать месяц. Понятно, что когда газета выходила, спрос на нее был ажиотажный.

газета «Ваша копейка»

Вообще, дефицит на рекламные информационные издания в то время был невероятный.

А при распаде Союза он вырос во много раз, потому что наступило время натурального обмена и я просто чувствовал, что такое издание будет очень востребованным. Ну, а поскольку опыта не было никакого, то начали с названия.

Я где-то прочитал, что до Революции в России была газета «Копейка», которая действительно стоила одну копейку, и в которой было много частных объявлений и занимательной информации. А чтобы ни у кого не было претензий, свою газету мы назвали – «Ваша копейка». Ее символ – копейку 1991 года – нарисовал художник Георгий Тимофеев.

Георгий Тимофеев Георгий Тимофеев главный художник ИД «Все для Вас»

Самый первый номер нашей газеты вышел на какой-то непонятной бумаге – то ли серой, то ли синей: трудно сейчас вспомнить. Всего-то было восемь страничек формата А4... Но это была уже победа! Это было начало эры бесплатных объявлений в городе-герое Волгограде.

Меркулов Александр Николаевич Александр Меркулов генеральный директор ИД «Все для Вас»

То, как мы ее заполняли – отдельная история. Поначалу я занимался тем, что либо переписывал, либо сдирал объявления со столбов. В то время это было модно – клеить объявления на столбы. Добрались и до информационных стендов Горсправки, где вывешивались частные объявления.

Постепенно этот процесс модернизировался – за две шоколадки начальница Горсправки выдавала машинисткам дополнительную копирку, и вот этот совершенно слепой 21-ый отпечаток я забирал, и мы с него набирали объявления...

Любовь Шипилова Любовь Шипилова главный дизайнер ИД «Все для Вас» верстка полосы газеты «Ваша копейка»

В те времена компьютеров почти не было, поэтому принятые объявления верстались таким образом: на белый лист бумаги наклеивались ровные колоночки «продаю», «куплю», «меняю». А в пустые места помещалась какая-нибудь картинка по теме...

Тем не менее, количество объявлений – а вместе с ними и полос в нашей газете – растет довольно быстро.

Владимир Жуков Владимир Жуков начальник отдела информационных технологий ИД «Все для Вас»

В начале 90-х здесь было всего два компьютера, один принтер, сканер, что по тем временам, между прочим, было очень продвинуто для нашего города. В то время газета умещалась на двух дискетах, которые мы в дни выхода газеты носили в типографию. Носили пешком – специальный человек брал дискету и шел в типографию, откуда нам иногда сообщали, что у нас что-то не открывается... Поэтому иногда приходилось сдавать газету в три часа ночи. Но это было редко и зависело не только от нас, но и от того оборудования, которое стояло в то время в типографии.

Меркулов Александр Николаевич Александр Меркулов генеральный директор ИД «Все для Вас»

Но все это длилось достаточно недолго, потому что я понимал – нужен следующий шаг.

И вот в 1992 году мне на глаза совершенно случайно попалась газета – вернее обрывок газеты - ростовского выпуска «Все для Вас», в который была завернута то ли селедка, то ли семечки... Но главное - в ней было аж 32 полосы!

И я решил узнать, как они этого добились – подсмотреть у них технологию. Ростовчане нас отправили в Москву, в ассоциацию газет «Все для Вас», которая в то время была самой мощной, самой богатой в стране.

Мы отправились в столицу и, несмотря на то, что «Ваша копейка» была еще маленькая и слабенькая – всего восемь полос – нам дали испытательный срок, газета «Ваша копейка»после чего мы были приняты во Всероссийскую ассоциацию газет бесплатных объявлений «Все для Вас». Для нас это был огромный рывок. Достаточно сказать, что волгоградская редакция газеты получала эксклюзивное право приема и размещения рекламы во всех филиалах газеты «ВДВ» – в то время их было почти сорок. А тираж одного только московского выпуска «Все для Вас» в то время составлял 100 тысяч экземпляров.

И в 15-м номере «Вашей копейки» за 1992 год мы объявили читателям, что начинаем новую жизнь – «Ваша копейка» стала Нижневолжским филиалом международной газеты бесплатных объявлений «Все для Вас».

МММ

В России примерно в это время появляются первые финансовые пирамиды.

Все они, как известно, были построены на рекламе. Ролики АО «МММ», к примеру, привлекли средства 10 миллионов россиян, безгранично легковерных и податливых на забавные «истории из жизни». Процесс не обошел стороной Волгоград – в 1992 году в нашем городе создаются «Русский дом Селенга» и «Русская недвижимость» – финансовые компании, от деятельности которых пострадали миллионы людей. В последней своей стадии они превратились в финансовые пирамиды. В народе ходили слухи, что от офисов этих компаний ежедневно отъезжали грузовики, доверху наполненные сторублевками.

Просмотров: 166 | Добавил: pubseneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта