Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Тестировани
00:46

Тестировани





Сетевой накопитель Netgear ReadyNAS Duo v2

>

Представленный более трех лет назад двухдисковый сетевой накопитель Netgear ReadyNAS Duo был для своего времени очень неплохим выбором для домашних пользователей. В нем сочетались надежный металлический корпус, хорошая программная начинка и достаточно высокая производительность. Но время в ИТ-индустрии бежит очень быстро, новые устройства предлагали более мощную начинку, а возможности встроенной прошивки современных NAS приближаются к операционной системе ПК. Благодаря удачной ценовой политике, устройство достаточно долго могло занимать неплохое положение на рынке, но и этот рычаг не всесилен.

Средние и верхние позиции, основанные на платформе x86, у этого производителя обновлялись достаточно часто, а вот бюджетная линейка немного запаздывала. Так что недавний анонс обновления Duo выглядит вполне логично. Новый продукт получил приставку «v2» в названии, новую платформу ARM и пару портов USB 3.0. Устройство представлено на рынке как без установленных винчестеров, так и с комплектацией одним или двумя дисками по 1 ТБ. Посмотрим, какие шансы у него на повторение успеха предшественника.

Комплект поставки и внешний вид

Устройство поставляется в достаточно крупной (около 291726 см) картонной коробке с пластиковой ручкой. Оформление в этот раз минимальное — на белом фоне название серии, очень схематичное изображение варианта использования, технические характеристики и особенности на нескольких языках (включая русский). Отметим, что картон очень толстый и крепкий, так что проблем с транспортировкой не будет.

Упаковка Netgear ReadyNAS Duo v2

В комплект поставки входит накопитель, внешний блок питания (12 В 5 А) с кабелем, сетевой патч-корд, набор винтов для крепления винчестеров, краткое руководство по установке (в том числе и на русском языке), компакт-диск с программой управления RAIDar для Windows/Mac OS/Linux и парой виджетов.

По внешнему виду, устройство мало отличается от своего предшественника. Корпус имеет те же размеры — 222142101 мм. Цвет тоже не изменился — металлический кожух и передняя панель окрашены в тон бронзы с примесью металлика. Жаль только, что окраска металла не очень крепкая и ее легко поцарапать. На передней панели под решетчатой дверцей находятся отсеки для установки винчестеров. Слева от них — кнопка включения со встроенным индикатором, светодиоды активности устройства и состояния двух дисков, а также блок работы с внешними накопителями — индикатор, кнопка и порт USB 2.0. Как видите, за эти почти четыре года здесь ничего не изменилось.

Но если посмотреть с другой стороны, то отличить устройства будет проще. Вентилятор у новой модели имеет размер 9025 мм, что позволяет уменьшить уровень шума с сохранением эффективного охлаждения, а порты USB увеличили версию до 3.0 и изменили цвет разъема согласно новому стандарту. Кабель питания стало проще подключать, т.к. его разъем не утоплен в корпус.

Также сзади остались кенсингтонский замок, кнопка сброса и гигабитный сетевой порт со встроенными индикаторами. Опирается модель на четыре крепкие резиновые ножки, что гарантирует устойчивость. Нужно отметить, что это одно из наиболее компактных двухдисковых устройств на рынке. С точки зрения дизайна устройство успешно продолжает заданное предшественником направление.

Конструкция и аппаратные характеристики

Интересно, что при сохранении внешнего вида начинку изменили существенно. Это касается как элементов, так и печатной платы. К сожалению, был утерян слот для установки модуля оперативной памяти.

В этой модели аппаратная конфигурация задана жестко. Популярный в данном классе ARM-процессор Marvell, работающий на 1,6 ГГц, закрыт небольшим алюминиевым радиатором. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ, выделенный флэш для хранения образа прошивки имеет объем 128 МБ.

Дополнительно на печатной плате можно обнаружить контроллер USB 3.0 на два порта NEC D720200AF1 и вспомогательный сетевой чип Marvell 88E1318. Из множества других недорогих моделей устройство выделяется поддержкой USB 3.0. Интересно будет посмотреть, имеет ли это какой-либо практический смысл.

Накопитель тестировался с прошивкой версии 5.3.5.

Сборка и настройка

Тестируемая модель поставляется без винчестеров, так что пользователю нужно будет установить их на комплектные рамки в вставить в накопитель. Странно, что на рамках не предусмотрен вариант крепления дисков формата 2,5. После включения питания накопитель протестирует винчестеры и будет ожидать от пользователя команды по выбору конфигурации массива. Осуществить эту настройку можно через утилиту RAIDar на ПК. Копия основной прошивки хранится на встроенной микросхеме флэш-памяти, и нет необходимости использовать внешние программы для ее инсталляции. Этап форматирования дисков и записи на них операционной системы накопитель проводит самостоятельно.

В этой модели используется новая версия встроенного программного обеспечения, внешний вид web-интерфейса которой был существенно переработан. Производитель считает, что он стал более удобен и прост в обращении, но наше первое впечатление было противоположным. Впрочем, это скорее дело привычки — посмотрим, как все будет на практике. Для начальной настройки предусмотрен небольшой помощник, в котором можно выбрать имя устройства, изменить пароль администратора и установить встроенные часы.

После входа, который автоматически использует HTTPS, пользователь видит стартовый экран. В его верхней строке находятся ссылки на настройки, документацию и интернет-ресурсы поддержки, пункт выбора языка, кнопка выключения и перезагрузки устройства. Отметим, что использование русского языка может заметно осложнить общение с накопителем, поскольку интерфейс в текущей версии не рассчитан на наши длинные слова и термины. Основное пространство окна (Dashboard) занимают информационные таблицы состояния, общих ресурсов, модулей расширения и блок «Фотографии» одноименного модуля. Как и у некоторых других моделей, пользователь может передвигать эти окна и менять их размер. Хотя не очень понятно, зачем все это нужно в рассматриваемом классе устройств.

В блоке «Состояние» показывается IP-адрес, температура устройства, скорость вращения вентилятора и статус дисков (цветными «лампочками»). На наш взгляд, это слишком упрощенный вариант, но возможно, для домашних пользователей его будет достаточно. В «Общие ресурсы» можно увидеть список общих папок, но нельзя перейти к ним для доступа к файлам, что тоже странно. Многие производители реализуют сегодня модульную структуру прошивок, это позволяет заметно упростить управление функциями и обновления. Штатно в рассматриваемой модели предустановлен модуль ReadyNAS Photos II, мы поговорим о нем чуть позже.

Раздел настроек тоже оформлен непросто — высший уровень меню представлен в виде строки в верхней части окна, под ним находится второй уровень, а еще ниже — сами пункты настроек.

Основная группа опций — «Система» — разбита на три страницы. На первой («Обзор») приводится информация об устройстве — модель, серийный номер, дата и время, версия прошивки, состояние дискового тома, вентилятора, температурного режима. Чуть ниже находятся кнопки-индикаторы состояния сервисов и протоколов. Для доступа к данным накопитель поддерживает работу с SMB, AFP, NFS, RSync, FTP. Опции есть только у последнего — выбор номеров портов, включение анонимного доступа, разрешение докачки. Отметим, что сервером поддерживается работа с Unicode и пассивный режим. Настройки сетевого интерфейса стандартны — выбор IP-адресов (поддерживается и DHCP), имени устройства и названия рабочей группы. Отметим, что с Jumbo Frames накопитель не работает. В накопителе дополнительно реализованы протоколы UPnP и SNMP. Изменение параметров осуществляется выбором иконок, но первое время пользователь будет путаться, поскольку они не стандартизированы. Например, знак «часы» вызывает окно настроек встроенных часов, тогда как для сетевых опций используется «шестеренка».

Продолжает запутывать пользователя и вторая страница этой группы, названная «Настройки». В ней пользователь может еще раз изменить имя рабочей группы, включить накопитель в домен для проверки имен и прав доступа. Управление питанием включает в себя отключение дисков в случае отсутствия активности, активацию WOL и установку расписания работы на неделю с точностью до часа. Сюда же определили обновление прошивки (можно это делать через интернет или с использованием локально загруженного файла), сохранение, восстановление и сброс настроек, настройку системы отправки уведомлений. Адрес получателя может быть только один, можно выбрать категории событий, отправка возможна через собственный сервер или внешние сервисы. В нашем случае первый вариант не сработал. Так что при настройке рекомендуем использовать возможность отправки тестового сообщения для проверки работоспособности функции.

Третья страница, названная «Информация», содержит данные о названиях, состоянии, температуре и данных S.M.A.R.T. жестких дисков, повторяет данные по вентилятору и системной температуре, а также содержит журнал работы накопителя. Кстати, при выборе пункта его загрузки, в реальности вы получаете не только копию информации с экрана, но и несколько десятков системных отчетов встроенного Linux.

Очень может быть, что причины и цели изменения интерфейса были самые лучшие, но структура и группировка опций в текущей версии далеко не идеальны. Конечно, нельзя сказать, что это существенно сказывается на выполнении основных функций устройства, все-таки время на настройку обычно тратится небольшое, но начинающих пользователей может запутать.

С «Общие ресурсы» все, к счастью, проще и понятнее. В левой части окна представлены сетевые папки, при выборе нужной из них справа отображаются ее параметры. Среди них — выбор протоколов доступа, установка прав доступа индивидуально для каждого протокола, включение индексации папки для сервиса ReadyDLNA и другие. Также не вызовет затруднений раздел «Secuity», где программируются пользователи и группы. Отметим: для каждого пользователя создается и личная папка. Поддержки дисковых квот в устройстве нет.

На этом набор стандартных настроек заканчивается. Внимательные читатели возможно уже обратили внимание на отсутствие раздела управления дисковыми томами. Действительно, в данной версии прошивки тип массива можно изменить только со сбросом всех настроек, что странно. Многим пользователям будет достаточно выбрать его только один раз, но все-таки подобное решение очень необычно. Опишем, как все это работает. После сброса настроек в течение нескольких минут пользователь должен использовать утилиту RAIDar для установки режима дискового массива. Устройство поддерживает классические варианты одного диска (именно одного — официально два диска отдельными томами поставить нельзя), JBOD, RAID0 и RAID1 в FlexRAID и режим X-RAID2. В последнем случае речь идет о фирменной технологии Netgear, которая упрощает выбор режима для начинающих пользователей и позволяет расширять объем массива без копирования и восстановления данных. Впрочем, для двухдискового накопителя это не очень интересно. Объем служебных разделов на дисках составляет около 4,5 ГБ. Для раздела с данными используется файловая система EXT4.

Дополнительные функции и расширение возможностей

В основной прошивке реализованы несколько дополнительных функций. Одна из главных — встроенная автономная система резервного копирования. Пользователь может запрограммировать нужное число заданий, указав, что и куда копировать, расписание запуска и другие параметры. Источником и получателем могут служить общая папка, домашняя директория пользователя, том целиком, внешний USB-накопитель, подключенный в определенный порт или удаленный сетевой ресурс, доступный по SMB или RSync (один из параметров должен указывать на локальное устройство).

Мы уже отмечали в прошлых обзорах накопителей ReadyNAS эту функцию, и приятно, что она сохранилась и в новой прошивке. На кнопку корпуса «Backup» можно назначить выполнение нужного числа заданий. Отметим, что накопитель может и сам работать сервером RSync, поддерживает программу Time Machine из Mac OS X и позволяет работать с фирменным облачным сервисом ReadyNAS Vault. Стоимость последнего составляет от $19,95 за 50 ГБ в месяц, доступен также вариант «объем по требованию».

Вторая функция, интересная для домашних пользователей, это сервер DLNA. Он индексирует выбранные папки, поддерживает файлы форматов jpeg, mp3, m4a, aac, wma, flac, wav, mpeg, avi, mp4, wmv, mkv, m2ts, ts, mov, m4v. Кроме представления файлов с сортировкой по папкам, реализован также вариант с тегами для аудио и камерой и датой съемки для фотографий.

Другие специализированные сервисы представлены в виде устанавливаемых модулей. Поддерживается онлайновый каталог для их быстрой установки. На момент тестирования в нем было только два дополнительных модуля — ReadyNAS Remote и ReadyNAS Replicate, а третий автоматически устанавливается при инсталляции прошивки. Речь идет о фотокаталоге ReadyNAS Photos II, который имеет встроенные средства публикации в интернет через перенаправление с сайта photos.readynas.com (для настройки требуется UPnP-совместимый роутер и внешний IP-адрес на нем).

Сервис использует собственную базу пользователей с группами, способен показывать слайдшоу, умеет генерировать публичные ссылки на расположенные в альбомах фотографии, поддерживает оценки и добавление комментариев. Для мобильных устройств, таких как iPad, используется оптимизированная версия интерфейса. Заявлены и другие возможности, однако отсутствие документации и непростой интерфейс модуля не позволяют быстро разобраться в них.

ReadyNAS Remote может быть использован для предоставления удаленного доступа к документам на накопителе с компьютеров или мобильных устройств на iOS и Android после установки на них специальной программы и регистрации в сервисе. При этом не требуется настройка роутера, а клиент для ПК обеспечивает схожие с локальными устройствами возможности, в частности доступ через проводник и drag-and-drop.

Использование ReadyNAS Replicate позволяет организовать резервное копирование всего сетевого накопителя на другое устройство. Причем после создания первоначальной копии через быстрое подключение в локальном сегменте сети второй накопитель можно перенести на другую площадку, обеспечив ему доступ к интернету. Благодаря этой функции устройства будут продолжать синхронизироваться между собой. Поддерживается работа в инкрементальном режиме и сжатие данных для увеличения производительности. К сожалению, производитель не уделяет достаточного внимания этим модулям, версии программ давно не обновлялись, документация устарела, отправка приглашений по электронной почте не сработала, так что мы не смогли проверить ReadyNAS Remote в действии.

Сохранилась возможность установки модулей из загруженных из интернета файлов. Однако для установленной в рассматриваемой модели платформы ARM в настоящий момент мало что адаптировано. Из наиболее интересных упомянем программу Transmission для обмена файлами в torrent-сетях. Работает этот клиент достаточно хорошо, на канале 30 Мбит/с способен использовать всю доступную полосу. Для управления можно использовать стандартный web-интерфейс или специализированные программы.

Установкой специального плагина можно включить доступ к консоли устройства по ssh. Это позволит инсталлировать в систему собственные дополнительные модули, тем более что платформа достаточно распространенная. Отметим, что в этом случае производитель оставляет за собой право отказать в гарантийном обслуживании.

Внешние устройства

Накопитель имеет три порта USB: фронтальный поддерживает версию стандарта 2.0, а расположенные на задней панели два разъема обеспечивают возможности версии 3.0. Подключать к ним можно внешние накопители и ИБП. С последними разобраться достаточно сложно, поскольку производитель вместо конкретного списка совместимости предлагает ссылку на форум с обсуждением этих вопросов, что несколько странно. Что касается накопителей, то они могут иметь несколько разделов с файловыми системами NTFS, FAT32, EXT2/3/4 и HFS+. Имена сетевых ресурсов, создаваемых на внешних дисках, изменить нельзя, но можно настроить протоколы и права доступа. Безопасное отключение накопителей возможно только через web-интерфейс.

Производительность

Для тестирования производительности использовались жесткие диски Western Digital WD1002FAEX и программа Intel NASPT с новыми шаблонами. Настройка накопителя перед тестом заключалась в создании тома нужного типа, общей папки на нем и пользователя с полным доступом к ней. На первом графике показаны результаты работы с FlexRAID с одним диском и с двумя в RAID0 и RAID1.

Максимальные скорости чтения и записи составляют примерно 60 и 35 МБ/с соответственно. По современным меркам, это средние показатели — некоторые другие устройства на аналогичной платформе работают быстрее. Что касается разных режимов дисковых массивов, то преимущество RAID0 заметно только в шаблонах с участием операций записи.

Второй график показывает цифры тестирования режима X-RAID2 с одним и двумя дисками.

Результаты аналогичны первой серии тестов, максимальные показатели отличаются мало. X-RAID2 позволяет получить чуть больше в тесте одновременного последовательного чтения и записи.

Наличие портов USB 3.0 позволяет просто и недорого расширить объем хранения данных этого накопителя. Посмотрим, каких скоростей можно ожидать при сетевом доступе к внешним дискам. В тесте использовался еще один WD1002FAEX и адаптер SATA-USB 3.0 из комплекта Seagate GoFlex Desk.

Несмотря на существенный разброс по файловой системе, в целом максимальные результаты сходны с цифрами внутренних дисков. Так что, используя накопители с USB 3.0, пользователь мало что потеряет, но нужно будет обратить внимание на выбор файловой системы. Как ни странно, EXT3/4 не являются лидерами в большинстве сценариев.

Выводы

С текущей версией прошивки очень сложно дать однозначную оценку ReadyNAS Duo v2. Обновленная платформа накопителя имеет достойную производительность для современного среднего уровня, интересно и наличие двух портов USB 3.0. Корпус и качество изготовления также на высоте. Однако новая версия прошивки произвела, скорее, не самое хорошее впечатление. Она сложна и неудобна в использовании, не имеет некоторых популярных опций и возможностей, набор дополнительных функций очень мал, документация и поддержка не выдерживают никакой критики. Очень обидно, что новая модель так сильно снизила планку качества программного обеспечения.

Конечно, если требуется устройство для реализации только базовых функций хранения данных и мультипротокольного доступа к ним, то ReadyNAS Duo v2 вполне подойдет на эту роль, но от представителя линейки ReadyNAS мы ждали большего (напомним, что у Netgear есть и совсем простые устройства серии Stora). К счастью, недостатки исключительно программные, так что есть шансы, что компания их со временем исправит, а энтузиасты доработают свои программные модули и для этой новой (для компании) платформы. Сегодня же устройство может побороться за место на рынке своей относительно невысокой стоимостью.

Средняя розничная цена рассмотренной модели в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет:

RND2000 (без дисков)$244(38) RND2110 (один диск на 1 ТБ)$511(8) RND2210 (два диска по 1 ТБ)$646(8)

Благодарим компанию Western Digital и агентство 2L
за предоставленные для проведения тестирования жесткие диски
Просмотров: 391 | Добавил: pubseneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта